总站 切换城市
13921100677
当前位置:招生培训网 > 网站新闻 > 中考资讯 >  2015年辽宁省辽阳市中考化学试题(word版,含解析)

2015年辽宁省辽阳市中考化学试题(word版,含解析)

发布时间:2015-09-16 17:10:03   来源:2018招生信息网  浏览:   【】【】【

2015年辽宁省辽阳市中考化学试题(word版,含解析)

 

辽宁省辽阳市2015年中考化学试卷

 

一、选择题(共15小题,共20分。第110题每小题1分;第1115小题,每题2分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列变化属于化学变化的是(  )

  A.湿衣服晾干 B 牛奶变质 C 汽油挥发 D 饼干变软

 

2.下列实验操作正确的是(  )

 

  

3.亚硝酸钠是一种有毒的盐,其化学式为NaNO2,该物质中氮元素的化合价为(  )

  A+2 B 3 C +3 D +5

 

4.今年春季,我省部分地区雨水较少,出现了旱情,为了增强农作物的抗旱能力,小明建议父母施用适量的磷肥,下列化肥中属于磷肥的是(  )

  AK2SO4 B CONH22 C Ca3PO42 D KNO3

 

5.列物质的用途是利用其化学性质的是(  )

  A.铁粉用于食品保存 B 用汽油洗去衣服上的油污

  C.稀有气体可制成电光源 D 钢丝用于制导线

 

6.下列物质分类不正确的是(  )

  A.高锰酸钾﹣﹣盐 B 氮气﹣﹣单质 C 干冰﹣﹣氧化物 D 纯碱﹣﹣碱

 

7.下列有关二氧化碳用途的描述中,不正确的是(  )

  A.制汽水 B 供给呼吸 C 用于灭火 D 做气体肥料

 

8.将下列物质加入水中,所得溶液的pH可能为8的是(  )

  A.生石灰 B 柠檬酸 C 白醋 D 食盐

 

9.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液过程中,温度不会发生明显改变的是(  )

  A.浓硫酸 B 氢氧化钠 C 氯化钠 D 硝酸铵

 

10.今年我省多地出现雾霾天气,某校在世界环境日这一天发起了向雾霾宣战的主题活动,下列做法不符合这一主题的是(  )

  A 植树种草,美化校园

  B 提倡步行,骑自行车等出行方式

  C 使用清洁能源

  D 将废纸、落叶等收集起来一次性焚烧

 

11.下列实验现象描述不正确的是(  )

  A 木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量

  B 向氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液有蓝色沉淀生成

  C 纯净的氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰

  D 向盛有铁锈的试管中加入稀盐酸,反应后得到浅绿色的溶液

 

12.鉴别下列物质所使用的方法或试剂错误的是(  )

  A 氧化镁和镁﹣﹣观察颜色

  B 氧化铜和木炭粉﹣﹣加稀硫酸

  C 一氧化碳和二氧化碳﹣﹣闻气味

  D 氯化钾和氯化铵﹣﹣加熟灰石研磨

 

13.下列有关氧气的说法正确的是(  )

  A 夏天食物腐烂与氧气无关

  B 鱼能在水中生存因为氧气极易溶于水

  C 可燃物接触氧气不一定能燃烧

  D 植物的光合作用需要氧气

 

  A 该反应遵守质量守恒定律

  B 该反应是分解反应

  C 该反应前后原子的种类、数目不变

  D 该反应的生成物分子个数比为14

 

15.下列实验方案中,能达到目的是(  )

选项 实验目的 实验方案

A 分离氯化钙和氯化镁的混合溶液 加适量氢氧化钙溶液,充分反应后过滤

B 检验氢氧化钠溶液已部分变质 取少量溶液,滴加足量的氯化钡溶液,过滤,向滤液中滴加酚酞溶液

C 除去二氧化碳中混有的一氧化碳 将混合气体通过灼热的铜网

D 粗略测定空气中氧气的含量 用硫粉代替红磷在空气中燃烧

二、填空题(共4小题,每空1分,共18分)

16.用化学用语填空:

1)银元素:      

2)两个氢分子:      

3)酒精:      

4)硫离子:      

 

17.某兴趣小组参观学校食堂,发现其中蕴含丰富的化学知识.

1)下列食堂中的常见用品,其主要材料属于合成材料的是      (填字母).

A、棉布围裙    B、陶瓷碗   C、不锈钢锅    D、塑料桶

2)同学们在食堂外就闻到了菜香,用粒子观点解释其原因:      

3)食堂使用的是加碘盐,这里的指的是      (填单质元素原子),食用加碘盐有利于补充      (填营养素的名称).

4)做好饭菜,关闭燃气阀门,使火焰熄灭的原理是      

 

18.如图为ABCD四种粒子的结构示意图以及磷元素在元素周期表中的信息,请按要求填空:

1ABCD四种粒子中,属于同种元素的是      ,化学性质相似的是      

2B在化学反应中,易      (填得到失去)电子. 

3)从E图中可以得知磷元素的相对原子质量为      

 

19.大雨过后,某课外兴趣小组的同学从河水中取样,进行净化处理实验,请回答下列问题:

1)同学们向河水样品中加入      使悬浮物沉降,然后进行过滤,请指出如图所示操作中的错误      

2)该小组向学向得到的滤液中加入活性炭,利用它的      性除去水中的色素和有异味的物质,此过程中发生了      (填物理变化化学变化).

3)经过以上操作后,所得到的      (填一定不一定)是软水.

 

 

三、简答题(共3小题,共16分)

20.金属材料已得到越来越广泛的应用,请依据所学知识回答下列问题.

1)钢铁是最常用的金属材料.

钢属于      (填纯净物混合物);

将钢片和纯铁片相互刻画,纯铁片上留下划痕,说明      

以赤铁矿(主要成分为氧化铁)为例,写出工业上高炉炼铁的化学方程式:      

2)铝制品比铁制品抗腐蚀性更好的原因是      

3)向硝酸镁和硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,观察到滤液为无色,则该滤液中的溶质一定有      ,滤渣中一定有      

 

21.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,回答下列问题:

1t3时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序是      

2)甲中含有少量的乙,若要提纯甲,可采用      的结晶方法.

3t2时,100g乙物质饱和溶液中所含溶质质量      (填=30g

4t2时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温至t3,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是      

 

22. ABC是初中化学常见的三种物质且组成中都含有碳元素,在工业上,A广泛用于玻璃、造纸和洗涤剂的生产,B是氧化物,C为难溶性固体,AC所属物质类别相同(“→”表示由一种物质转化成另一种物质,图中部分反应物、生成物及反应条件已略去),请回答下列问题:

1)写出AB的化学式:A      B      

2)写出A转化为C的化学方程式      ,该反应所属的基本反应类型为      

 

 

【查阅资料】

a、二氧化碳在饱和NaHCO3溶液中溶解度很小;

bCaCl2溶液呈中性.

1)装置B的作用是      

2)实验中观察到A中持续有大量气泡产生,但较长时间后,经验证D中二氧化碳仍然没有收集满,原因是      

3)针对上述现象,同学们改进并成功完成了实验,在处理废液时,小新同学想将锥形瓶中的废液直接倒入下水道,但小帆同学认为这种做法不正确,应该先对废液中溶质的成分进行探究.

【猜想与假设】猜想1:溶质为CaCl2;猜想2:溶质为CaCl2HCl

【实验与验证】

 操作

现象

结论

取少量废液于试管中,向其中加入      

      

猜想2正确 

【反思与应用】为避免污染,向废液中加入过量的      (填化学式),反应完全后过滤,就可得到只含CaCl2一种溶质的溶液.

 

 

五、计算题(共2小题,共8分)

26.绿茶中含有茶氨酸(化学式为C7H14O3N2),有提高记忆力的功能,请计算:

1)茶氨酸中氢、氮两种元素的原子个数比是      (最简整数比).

2)茶氨酸中元素质量分数最大的是      元素.

 

27.小希同学欲测定某氢氧化钠溶液中溶质的质量分数.取10g该氢氧化钠溶液,向其中滴加溶质的质量分数为7.3%的稀盐酸至恰好完全反应,得到20g不饱和溶液.求:

1)稀盐酸的质量.

2)该氢氧化钠溶液中溶质的质量分数.

 

 


2015年辽宁省辽阳市中考化学试卷

参考答案与试题解析

 

一、选择题(共15小题,共20分。第110题每小题1分;第1115小题,每题2分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列变化属于化学变化的是(  )

  A.湿衣服晾干 B 牛奶变质 C 汽油挥发 D 饼干变软

考点: 化学变化和物理变化的判别..

专题: 物质的变化与性质.

分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答: 解:A、湿衣服晾干的过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

B.牛奶变质的过程中有新物质生成,属于化学变化.

C.汽油挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化.

D、饼干变软是因为吸收了空气中的水份,没有新物质生成,属于物理变化.

故选B

点评: 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化.

 

2.下列实验操作正确的是(  )

 

 

考点: 给试管里的液体加热;测量容器-量筒;液体药品的取用;检查装置的气密性..

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断.

B、根据检查装置气密性的方法进行分析判断.

C、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断.

D、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断.

解答: 解:A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中液体超过试管容积的、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误.

B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确.

C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶塞没有倒放,所示操作错误.

D、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,操作错误.

故选:B

点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

 

3.亚硝酸钠是一种有毒的盐,其化学式为NaNO2,该物质中氮元素的化合价为(  )

  A+2 B 3 C +3 D +5

考点: 有关元素化合价的计算..

专题: 化学式的计算.

分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合亚硝酸钠的化学式进行解答即可.

解答: 解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1+x+(﹣2×2=0,则x=+3价.

故选:C

点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题.

 

4.今年春季,我省部分地区雨水较少,出现了旱情,为了增强农作物的抗旱能力,小明建议父母施用适量的磷肥,下列化肥中属于磷肥的是(  )

  AK2SO4 B CONH22 C Ca3PO42 D KNO3

考点: 常见化肥的种类和作用..

专题: 常见的盐 化学肥料.

分析: 含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥

解答: 解:AK2SO4中含有钾元素,属于钾肥.故选项错误;

BCONH22中含有氮元素,属于氮肥.故选项错误;

CCa3PO42中含有磷元素,属于磷肥.故选项正确;

DKNO3中含有氮和钾元素,属于复合肥肥.故选项错误.

故选C

点评: 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.

 

5.下列物质的用途是利用其化学性质的是(  )

  A.铁粉用于食品保存 B 用汽油洗去衣服上的油污

  C.稀有气体可制成电光源 D 钢丝用于制导线

考点: 化学性质与物理性质的差别及应用..

专题: 物质的变化与性质.

分析: 物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生.

解答: 解:A、铁粉做食品保鲜剂是利用铁生锈,与氧气和水共同作用,生成铁锈,有新物质生成,所以利用铁的化学性质,故A正确;

B、用汽油洗去衣服上的油污,没有新物质生成,属于物理性质,故B错;

C、稀有气体可制成电光源,是利用了稀有气体通电后会发出有色光的性质,不用通过化学变化就能表现出来,是物理性质,故C错;

D、钢丝用于制导线是利用了金属的导电性,不用通过化学变化就能表现出来,是物理性质,故D错.

故选A

点评: 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难.

 

6.下列物质分类不正确的是(  )

  A.高锰酸钾﹣﹣盐 B.氮气﹣﹣单质 C 干冰﹣﹣氧化物 D 纯碱﹣﹣碱

考点: 常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;单质和化合物的判别..

专题: 物质的分类.

分析: 盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物,氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,单质和化合物的区别是否由一种元素组成,碱是指电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,据此分析.

解答: 解:A、高锰酸钾是由钾离子和高锰酸根离子构成的化合物,属于盐,故说法正确;

B、氮气是由氮元素组成纯净物,属于单质,故说法正确;

C、干冰是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故说法正确;

D、纯碱是碳酸钠,属于盐不是碱,故说法错误.

故选D

点评: 本题考查盐、单质、碱、氧化物的判别,了解常见物质的组成、抓住概念的要点进行判断是解题的关键.

 

7.下列有关二氧化碳用途的描述中,不正确的是(  )

  A.制汽水 B 供给呼吸 C 用于灭火 D 做气体肥料

考点: 二氧化碳的用途..

专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.

分析: 物质的性质决定物质的用途,根据二氧化碳的性质分析二氧化碳的用途.

解答: 解:A、生产汽水、啤酒等都需要二氧化碳.故A正确;

B、二氧化碳不能供给呼吸,空气中二氧化碳含量过高,会使人头晕窒息以致死亡.故B不正确;

C、二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,密度比空气大,可用于灭火.故C正确;

D、二氧化碳是光合作用的主要原料,适当增加二氧化碳的含量,会增强植物的光合作用.因此,二氧化碳常被称为气体肥料.故D正确.

故选B

点评: 本题考查了二氧化碳的用途.物质的性质可以决定物质的用途,明确二氧化碳的性质,即可轻松解题.

 

8.将下列物质加入水中,所得溶液的pH可能为8的是(  )

  A.生石灰 B 柠檬酸 C 白醋 D 食盐

考点: 溶液的酸碱性与pH值的关系..

专题: 常见的碱 碱的通性.

分析: 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此结合常见物质的酸碱性进行分析判断即可.

解答: 解:A、生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙的水溶液显碱性,pH大于7,所得溶液pH可能为8,故选项正确.

B、柠檬酸显酸性,pH小于7,所得溶液pH不可能为8,故选项错误.

C、白醋显酸性,pH小于7,所得溶液pH不可能为8,故选项错误.

D、食盐的水溶液显中性,pH等于7,所得溶液pH不可能为8,故选项错误.

故选A[来源:Zxxk.Com]

点评: 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、常见物质的酸碱性是正确解题的关键.

 

9.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液过程中,温度不会发生明显改变的是(  )

  A.浓硫酸 B 氢氧化钠 C 氯化钠 D 硝酸铵

考点: 溶解时的吸热或放热现象..

专题: 溶液、浊液与溶解度.

分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.

解答: 解:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,如氢氧化钠固体、浓硫酸溶于水放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低.

A、浓硫酸溶于水放热,溶液温度明显升高,故A错误;

B、氢氧化钠溶于水放热,溶液温度明显升高,故B错;

C、氯化钠溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度明显降低,故C正确;

D、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度明显降低,故D错.

故选C

点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.

 

10.今年我省多地出现雾霾天气,某校在世界环境日这一天发起了向雾霾宣战的主题活动,下列做法不符合这一主题的是(  )

  A 植树种草,美化校园

  B 提倡步行,骑自行车等出行方式

  C 使用清洁能源

  D 将废纸、落叶等收集起来一次性焚烧

考点: 防治空气污染的措施..

专题: 空气与水.

分析: A、根据大力植树造林能够净化空气,防止沙尘暴天气的发生进行解答;

B、根据步行,骑自行车等出行以减少化石燃料的使用,减少对环境的污染进行解答;

C、根据推广使用使用清洁能源太可以减少化石燃料的使用,减少对环境的污染进行解答;

D、根据露天焚烧秸秆和垃圾会产生有害气体和粉尘,污染环境进行解答.

解答: 解:A、大力植树造林能够净化空气,防止沙尘暴天气的发生,符合该主题;

B、提倡步行,骑自行车等出行方式,可以减少化石燃料的使用,从而减少二氧化碳的排放,符合该主题;

C、推广使用太阳能、风能等清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少对环境的污染,符合该主题;

D、焚烧废纸、落叶等垃圾会产生有害气体和粉尘,污染环境,不符合该主题;

故选D

点评: 解答本题关键是要知道防止空气污染的方法和途径,真正做到保护环境人人有责!

 

11.下列实验现象描述不正确的是(  )

  A 木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量

  B 向氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液有蓝色沉淀生成

  C 纯净的氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰

  D 向盛有铁锈的试管中加入稀盐酸,反应后得到浅绿色的溶液

考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;酸的化学性质;碱的化学性质..

专题: 实验现象的观察和记录.

分析: A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据碱的化学性质进行分析判断.

C、根据纯净的氢气在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀盐酸反应生成硫酸铁和水,进行分析判断.

解答: 解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,故选项说法正确.

B、氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,向氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液,有蓝色沉淀生成,故选项说法正确.

C、纯净的氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确.

D、铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀盐酸反应生成硫酸铁和水,向盛有铁锈的试管中加入稀盐酸,反应后得到黄色的溶液,故选项说法错误.

故选:D

点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象、碱的化学性质、酸的化学性质即可正确解答,在描述实验象时,需要注意光和火焰的区别.

 

12.鉴别下列物质所使用的方法或试剂错误的是(  )

  A 氧化镁和镁﹣﹣观察颜色

  B 氧化铜和木炭粉﹣﹣加稀硫酸

  C 一氧化碳和二氧化碳﹣﹣闻气味

  D 氯化钾和氯化铵﹣﹣加熟灰石研磨

考点: 物质的鉴别、推断;常见气体的检验与除杂方法;酸的化学性质;铵态氮肥的检验..

专题: 物质的鉴别题.

分析: A、根据氧化镁是白色固体,镁有银白色的金属光泽进行分析;

B、根据氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水进行分析;

C、根据一氧化碳和二氧化碳都是无色无味的气体,一氧化碳有毒进行分析;

D、根据铵态氮肥和碱混合会生成氨气进行分析.

解答: 解:A、氧化镁是白色固体,镁有银白色的金属光泽,所以观察颜色的方法可以鉴别,故A正确;

B、取样品,加入稀硫酸,固体溶解,溶液变成蓝色的是氧化铜,固体不溶解的是木炭粉,现象不同,可以鉴别,故B正确;

C、一氧化碳和二氧化碳都是无色无味的气体,一氧化碳有毒,闻气味的方法不能鉴别,故C错误;

D、取样品,加入熟石灰研磨,有刺激性气味的气体产生的是氯化铵,没有明显现象的是氯化钾,现象不同,可以鉴别,故D正确.

故选:C

点评: 在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别.

 

13.下列有关氧气的说法正确的是(  )

  A 夏天食物腐烂与氧气无关

  B 鱼能在水中生存因为氧气极易溶于水

  C 可燃物接触氧气不一定能燃烧

  D 植物的光合作用需要氧气

考点: 氧气的化学性质;氧气的物理性质;燃烧与燃烧的条件..

专题: 氧气、氢气的性质与用途.

分析: A、食物腐烂主要发生了缓慢氧化;

B、根据氧气的溶解性分析;

C、根据由燃烧的条件分析判断;

D、根据植物的光合作用需要二氧化碳分析.

解答: 解:

A、食物腐烂主要发生了缓慢氧化,与氧气有关.故A错误;

B、鱼、虾等能在水中生存,因为水中溶有的少量氧气.氧气溶解性是不易溶于水,不是极易溶于水.故B错误;

C、可燃物燃烧必须要满足与氧气接触和温度达到可燃物的着火点,故可燃物遇到氧气不一定燃烧,故C正确;

D、植物的光合作用需要二氧化碳,释放氧气,故D错误.

故选:C

点评: 本题难度不大,掌握氧气的物理性质(不易溶于水)、化学性质、燃烧的条件等是正确解答本题的关键.

 

  A 该反应遵守质量守恒定律

  B 该反应是分解反应

  C 该反应前后原子的种类、数目不变

  D 该反应的生成物分子个数比为14

考点: 微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质;反应类型的判定..

专题: 化学反应模拟图型.

分析: 观察化学反应的微观示意图,根据微粒的变化分析分子、原子的变化,反应的微粒个数关系等;根据反应的特点分析反应的类型等.

解答: 解:由化学反应的微观示意图可知,各物质反应的微粒个数关系是:

A、由微粒的变化可知,该反应前后原子的种类、数目不变,该反应遵守质量守恒定律,故A正确;

B、该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应,故B正确;

C、由微粒的变化可知,该反应前后原子的种类、数目不变,故C正确;

D、由上图可知,该反应的生成物分子个数比为12,故D错误

故选D

点评: 反应关系图存在干扰或者不是真正反应关系图时,将图转化为能够体现质量守恒定律的图,这样对解答起到很关键的作用

 

15.下列实验方案中,能达到目的是(  )

选项 实验目的 实验方案

A 分离氯化钙和氯化镁的混合溶液 加适量氢氧化钙溶液,充分反应后过滤

B 检验氢氧化钠溶液已部分变质 取少量溶液,滴加足量的氯化钡溶液,过滤,向滤液中滴加酚酞溶液

C 除去二氧化碳中混有的一氧化碳 将混合气体通过灼热的铜网

D 粗略测定空气中氧气的含量 用硫粉代替红磷在空气中燃烧

考点: 化学实验方案设计与评价;常见气体的检验与除杂方法;空气组成的测定;碱的化学性质;盐的化学性质..

专题: 简单实验方案的设计与评价.

分析: A、根据氯化镁能与氢氧化钙溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙进行分析判断;

B、根据氢氧化钠部分变质产生碳酸钠,碳酸钠能够和氯化钡反应产生沉淀,且剩余的氢氧化钠能够使酚酞试液变成红色分析;

C、根据铜和二氧化碳、一氧化碳都不能反应进行分析判断;

D、根据硫和氧气反应会产生新的气体二氧化硫分析.

解答: 解:A、氯化镁能与氢氧化钙溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,但得不到氯化镁,故不能达到实验目的;

B、氢氧化钠部分变质产生碳酸钠,碳酸钠能够和足量的氯化钡反应产生沉淀,且向剩余的溶液中滴加酚酞试液变成红色,说明有氢氧化钠的存在,因此证明是部分变质,故能达到实验目的;

C、铜和二氧化碳、一氧化碳都不能反应,因此不能除去,故不能达到实验目的;

D、硫和氧气反应会产生新的气体二氧化硫,不能测定出氧气的含量,故不能达到实验目的;

故选项为:B

点评: 本题难度不大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体设计时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断.

 

二、填空题(共4小题,每空1分,共18分)

16.用化学用语填空:

1)银元素: Ag 

2)两个氢分子: 2H2 

3)酒精: C2H5OH 

4)硫离子: S2 

考点: 化学符号及其周围数字的意义..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.

解答: 解:(1)元素用元素符号表示,银元素的元素符号为:Ag

2)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,因此两个氢分子表示为2H2

3)酒精的化学式为:C2H5OH

4)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.表示多个离子在离子符号前面加数字,故硫离子符号为:S2

故答案为:(1Ag;(22H2;(3C2H5OH;(4S2

点评: 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.

 

17.某兴趣小组参观学校食堂,发现其中蕴含丰富的化学知识.

1)下列食堂中的常见用品,其主要材料属于合成材料的是 D (填字母).

A、棉布围裙    B、陶瓷碗   C、不锈钢锅    D、塑料桶

2)同学们在食堂外就闻到了菜香,用粒子观点解释其原因: 分子在不断的运动 

3)食堂使用的是加碘盐,这里的指的是 元素 (填单质元素原子),食用加碘盐有利于补充 无机盐 (填营养素的名称).

4)做好饭菜,关闭燃气阀门,使火焰熄灭的原理是 清除可燃物 

考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响;利用分子与原子的性质分析和解决问题;灭火的原理和方法;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用..

专题: 化学与生活.

分析: 根据已有的材料的类别、分子的运动以及化学与人体健康的知识和灭火的原理进行分析解答即可.

解答: 解:(1A、棉布属于天然材料,B、陶瓷属于无机硅酸盐材料,C、不锈钢属于金属材料,D、塑料属于有机合成材料,故填:D

2)同学们在食堂外就闻到了菜香是因为分子在不断的运动,故填:分子在不断的运动.

3)食堂使用的是加碘盐的指的是元素,食用加碘盐有利于补充无机盐,故填:元素,无机盐;

4)关闭燃气阀门,使火焰熄灭是因为移走了可燃物,故填:清除可燃物.

点评: 本题考查的是化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.

 

18.如图为ABCD四种粒子的结构示意图以及磷元素在元素周期表中的信息,请按要求填空:

1ABCD四种粒子中,属于同种元素的是 AC ,化学性质相似的是 BD 

2B在化学反应中,易 得到 (填得到失去)电子. 

3)从E图中可以得知磷元素的相对原子质量为 30.97 

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 1)根据质子数相同的粒子属于同一种元素;最外层电子数相同的粒子具有相似的化学性质解答;

2)根据若最外层电子数4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,在化学反应中易失去电子解答;

3)根据元素周期表中的信息解答.

解答: 解:

1)质子数相同的粒子属于同一种元素,由图可知AC两种粒子的质子数相同;最外层电子数相同的粒子具有相似的化学性质.B粒子的最外层电子数为6,与其相同的是D

2)原子核外有3个电子层,最外层弧线上的数字是6,最外层电子数是6,在化学反应中易得到2个电子而形成阴离子;

3)从E图中可以得知磷元素的相对原子质量为30.97

答案:

1ACBD

2)得到;

330.97

点评: 本题难度不大,考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,了解原子结构示意图的意义是正确解题的关键.

 

19.大雨过后,某课外兴趣小组的同学从河水中取样,进行净化处理实验,请回答下列问题:

1)同学们向河水样品中加入 明矾 使悬浮物沉降,然后进行过滤,请指出如图所示操作中的错误 没有用玻璃棒引流 

2)该小组向学向得到的滤液中加入活性炭,利用它的 吸附 性除去水中的色素和有异味的物质,此过程中发生了 物理变化 (填物理变化化学变化).

3)经过以上操作后,所得到的 不一定 (填一定不一定)是软水.

考点: 水的净化;纯净物和混合物的判别;碳单质的物理性质及用途;化学变化和物理变化的判别..[来源:学科网]

专题: 空气与水.

分析: 1)根据向河水样品中加入明矾可以使使悬浮物沉降解答;根据过滤时的要求解答;

2)根据活性炭具有吸附作用,能够吸附水中的色素和异味解答;

3)根据用肥皂水可以检验水的软硬,加热煮沸可以软化水解答.

解答: 解:

1)向河水样品中加入明矾可以使使悬浮物沉降,观察过滤操作可以发现,该图中存在的明显错误是:没有用玻璃棒引流;液面高于滤纸边缘;

2)利用活性炭的吸附性可以除去水样中的颜色和异味,活性炭的吸附过程中没有新物质生成,属于物理变化;

3)过滤可以除去水中的固体小颗粒,无法出去可溶性钙、镁离子,所以经过滤得到的水不一定是软水.

答案:

1)明矾;没有用玻璃棒引流;

2)吸附;物理变化;

3)不一定.

点评: 解答本题要充分理解净化水的方法,过滤的注意事项等知识,才能对问题做出正确的判断.

 

2)铝制品比铁制品抗腐蚀性更好的原因是铝在空气中易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜,起到了保护的作用,故填:铝在空气中易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜.

3)锌的活动性强于铜,比镁弱,故向硝酸镁和硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,锌能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,锌与硝酸镁壶反应,充分反应后过滤,观察到滤液为无色,说明硝酸铜全部参加反应,则该滤液中的溶质一定为硝酸锌和硝酸镁,滤渣中一定有铜,故填:硝酸锌和硝酸镁,铜.

点评: 本题考查的是金属的应用以及金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据已有的金属的性质以及金属活动性顺序的意义进行.

 

21.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,回答下列问题:

1t3时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序是 甲>乙=丙 

2)甲中含有少量的乙,若要提纯甲,可采用 降温 的结晶方法.

3t2时,100g乙物质饱和溶液中所含溶质质量 < (填=30g

4t2时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温至t3,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是 丙>甲=乙 

考点: 固体溶解度曲线及其作用;结晶的原理、方法及其应用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系..

专题: 溶液、浊液与溶解度.

分析: 根据某固体物质的溶解度曲线图可以:查出该物质在某温度下的溶解度,判断出该物质的溶解度随温度变化的变化情况等.

解答: 解:(1)据图可以看出,在t3时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序是甲>乙=丙,故填:甲>乙=丙.

2)甲物质的溶解度受温度影响变化大,故当甲中含有少量的乙,若要提纯甲,可采用降温的结晶方法,故填:降温.

3t2时,乙物质的溶解度为30g,是100g水中含有30g乙,故100g乙物质饱和溶液中所含溶质质小于30g,故填:<.

4t2时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温至t3,甲和乙的溶解度随温度的升高而增大,故溶液组成不变,丙的溶解度随温度的升高而减小,会析出固体,但是据图可以看出,升温至t3,丙的溶解度大于甲和乙在t2时的溶解度,故所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为丙>甲=乙,故填:丙>甲=乙.

点评: 本题难度不是很大,主要考查了固体溶解度曲线的作用,根据溶解度曲线可以解决什么问题,从而加深学生对固体溶解度概念的理解,培养学生灵活的运用有关溶解度的知识的能力.

 

22. ABC是初中化学常见的三种物质且组成中都含有碳元素,在工业上,A广泛用于玻璃、造纸和洗涤剂的生产,B是氧化物,C为难溶性固体,AC所属物质类别相同(“→”表示由一种物质转化成另一种物质,图中部分反应物、生成物及反应条件已略去),请回答下列问题:

1)写出AB的化学式:A Na2CO3 B CO2 

2)写出A转化为C的化学方程式 Na2CO3+CaOH2=CaCO3+2NaOH ,该反应所属的基本反应类型为 复分解反应 

考点: 物质的鉴别、推断;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..

专题: 框图型推断题.

分析: 根据ABC是初中化学常见的三种物质且组成中都含有碳元素,在工业上,A广泛用于玻璃、造纸和洗涤剂的生产,所以A是碳酸钠,B是氧化物,C为难溶性固体,AC所属物质类别相同,所以C是碳酸钙,B是二氧化碳,二氧化碳和碳酸钙可以相互转化,碳酸钠会转化成碳酸钙、二氧化碳,然后将推出的物质进行验证即可.

解答: 解:(1ABC是初中化学常见的三种物质且组成中都含有碳元素,在工业上,A广泛用于玻璃、造纸和洗涤剂的生产,所以A是碳酸钠,B是氧化物,C为难溶性固体,AC所属物质类别相同,所以C是碳酸钙,B是二氧化碳,二氧化碳和碳酸钙可以相互转化,碳酸钠会转化成碳酸钙、二氧化碳,经过验证,推导正确,所以ANa2CO3BCO2

2A转化为C的反应是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+CaOH2=CaCO3+2NaOH,该反应属于复分解反应.

故答案为:(1Na2CO3CO2

2Na2CO3+CaOH2=CaCO3+2NaOH,复分解反应.

点评: 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可.

 

四、实验题(共3小题,共18分)

23.现有下列仪器,回答有关问题:

1)仪器C的用途是 配制溶液和较大量试剂的反应容器 

2)要配制一定溶质质量分数的硝酸钾溶液.

从上图选择所需仪器,除EG外,还需选用的仪器有 CD (填字母);[来源:学科网ZXXK]

配制的步骤为计算、 称量 、量取、溶解、装入试剂瓶并贴好标签;

此实验中E的作用是 搅拌,加快溶解速率 

考点: 常用仪器的名称和选用;一定溶质质量分数的溶液的配制..

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: 1)根据烧杯可以用来作为配制溶液和较大量试剂的反应容器进行分析;

2)根据配制一定溶质质量分数溶液需要的仪器,配制步骤等进行分析.

解答: 解:(1)仪器C是烧杯,烧杯可以用来作为配制溶液和较大量试剂的反应容器;

2从上图选择所需仪器,除玻璃棒、天平外,还需选用的仪器有烧杯、量筒,故选:CD

配制的步骤为计算、称量、量取、溶解、装入试剂瓶并贴好标签;

实验中玻璃棒的作用是:搅拌,加快溶解速率.

故答案为:(1)配制溶液和较大量试剂的反应容器;

2CD

称量;

搅拌,加快溶解速率.

点评: 本题主要考查常用仪器的作用和认识,难度不大,需要理解、识记.

 

24.根据下列装置,结合所学知识回答下列问题:

点评: 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、氧气的性质等,综合性比较强.气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关.本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中.

 

25.某实验小组同学想利用如图所示装置制取并收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳(所用装置气密性良好).

【查阅资料】

a、二氧化碳在饱和NaHCO3溶液中溶解度很小;

bCaCl2溶液呈中性.

1)装置B的作用是 除去二氧化碳中混有的氯化氢 

2)实验中观察到A中持续有大量气泡产生,但较长时间后,经验证D中二氧化碳仍然没有收集满,原因是 二氧化碳与C中的氢氧化钠反应而被吸收 

3)针对上述现象,同学们改进并成功完成了实验,在处理废液时,小新同学想将锥形瓶中的废液直接倒入下水道,但小帆同学认为这种做法不正确,应该先对废液中溶质的成分进行探究.

【猜想与假设】猜想1:溶质为CaCl2;猜想2:溶质为CaCl2HCl

【实验与验证】

 操作

现象

结论

取少量废液于试管中,向其中加入 紫色石蕊试液 

 溶液显红色 

猜想2正确 

【反思与应用】为避免污染,向废液中加入过量的 CaCO3 (填化学式),反应完全后过滤,就可得到只含CaCl2一种溶质的溶液.

考点: 二氧化碳的实验室制法;常见气体的检验与除杂方法;酸的化学性质..

专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

分析: 1)根据A制取的二氧化碳中混有氯化氢、水蒸气等杂质,二氧化碳在饱和NaHCO3溶液中溶解度很小进行分析;

2)根据干燥二氧化碳不能用氢氧化钠,氢氧化钠会与二氧化碳进行分析;

3)根据查阅资料分析猜想12的不同点在于酸碱性不同,最直接的方法是用酸碱指示剂检验,碳酸钙和盐酸反应会生成氯化钙、水和二氧化碳进行分析.

解答: 解:(1A制取的二氧化碳中混有氯化氢、水蒸气等杂质,二氧化碳在饱和NaHCO3溶液中溶解度很小,碳酸氢钠会与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以装置B的作用是:除去二氧化碳中混有的氯化氢;

2)干燥二氧化碳不能用氢氧化钠,氢氧化钠会与二氧化碳,所以较长时间后,经验证D中二氧化碳仍然没有收集满,原因是:二氧化碳与C中的氢氧化钠反应而被吸收;

3)查阅资料分析猜想12的不同点在于酸碱性不同,最直接的方法是用酸碱指示剂检验,所以

【实验与验证】

 操作 现象 结论

取少量废液于试管中,向其中加入紫色石蕊试液 溶液显红色 猜想2正确 

【反思与应用】碳酸钙和盐酸反应会生成氯化钙、水和二氧化碳,碳酸钙难溶于水,所以为避免污染,向废液中加入过量的CaCO3,反应完全后过滤,就可得到只含CaCl2一种溶质的溶液.

故答案为:(1)除去二氧化碳中混有的氯化氢;

2)二氧化碳与C中的氢氧化钠反应而被吸收;

3)【实验与验证】

 操作 现象 结论

取少量废液于试管中,向其中加入紫色石蕊试液 溶液显红色 猜想2正确 

【反思与应用】CaCO3

点评: 本考点主要考查了气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、检验、除杂等,综合性比较强.

 

五、计算题(共2小题,共8分)

26.绿茶中含有茶氨酸(化学式为C7H14O3N2),有提高记忆力的功能,请计算:

1)茶氨酸中氢、氮两种元素的原子个数比是 71 (最简整数比).

2)茶氨酸中元素质量分数最大的是 碳 元素.

考点: 元素的质量分数计算..

专题: 化学式的计算.

分析: 根据物质的化学式可以判断构成原子的个数比,同时能够判断元素质量分数的大小.

解答: 解:(1)茶氨酸中氢、氮两种元素的原子个数比是:142=71

2)计算元素的质量分数时,分母是相对分子质量,分子是元素原子的相对原子质量之和,因此那种原子的相对原子质量之和最大,元素质量分数就最大,通过比较可知,组成元素中,碳原子的相对原子质量之和最大,因此茶氨酸中元素质量分数最大的是碳元素.

故填:71;碳.

点评: 比较茶氨酸中元素质量分数大小时,不用通过具体的计算,只要判断出那种元素的原子相对于质量之和最大即可,要注意理解.

 

27.小希同学欲测定某氢氧化钠溶液中溶质的质量分数.取10g该氢氧化钠溶液,向其中滴加溶质的质量分数为7.3%的稀盐酸至恰好完全反应,得到20g不饱和溶液.求:

1)稀盐酸的质量.

2)该氢氧化钠溶液中溶质的质量分数.

考点: 根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算..

专题: 溶质质量分数与化学方程式相结合的计算.

分析: 氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,根据氢氧化钠溶液质量和得到的20g不饱和溶液质量可以计算稀盐酸的质量,进一步可以计算该氢氧化钠溶液中溶质的质量分数.

解答: 解:(1)稀盐酸的质量为:20g10g=10g

答:稀盐酸的质量是10g

2)设10g氢氧化钠溶液中氢氧化钠的质量为x

NaOH+HClNaCl+H2O

 40  36.5

  x  10g×7.3%

答:该氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为8%

点评: 本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性.

更多2015年中考试题及答案查询请点击:http://www.zspx.cn/news-id-8538.html (全国各地2015中考试题及答案下载汇总)

 


责任编辑:
相关评论我来说两句